jueves, 28 de mayo de 2009

POLLO TANDOORI



Quiero pedir perdón a todas mis amigas hindús, ya que imagino que cuando vean este post,van a pensar, que no tengo ni idea de la comida hindú,  y tienen razón, pero así es como aprendía a hacerla y aunque la he comido en restaurantes hindús, me sigue gustando más la mía. 

En primer lugar, explicar lo que significa la palabra Tandoori El Tandoori masala se considera una mezcla de especias diversa (Masala) y muy empleada en la cocina de la India y de Pakistán. Se tiene que saber que se denomina así indistintamente también a los platosindios que contienen esta mezcla de especies o que se hayan hecho al estilo tandoor (es decir Horno de Barro). Si se habla de la mezcla de especias, se entiende que puede ser: cominoAlholvaajocoriandro, etc. 
Algunos platos indios se cocinan con yogurt y carne (generalmente pollo) calentados en un horno (Tandoor) rotatorio y es la razón de este uso del genitivo en algunos platos indios que hace referencia a la forma de cocinar el alimento.




Esta comida aunque parezca mentira se la ví hacer por primera vez a una danesa, una vez lo probé se convirtió en mi plato ícono. Lo hacía mucho cuando tenía invitados en casa, porque salían bastante impresionados.


Ingredientes:

-Medio pollo troceado pequeño

-4 cucharadas de la pasta( se compra en cualquier establecimiento de comida hindú, e incluso en el CI)

-2 yougures naturales


Elaboración:

Paso 1- Mezclar los yougures con las cuatro cucharadas de pasta. 

paso 2- Embadurnar el pollo con la mezcla y dejar reposar durante 1 hora como mínimo.


Paso 3- poner en el horno precalentado durante 15 minutos a 200". Introducir el pollo. Cuando vean que ya està dorado, dar la vuelta. 



Normalmente yo lo acompaño con arroz blanco. Está de muerte. Si no se quiere tanto sabor, poner menos cucharadas de curry.


BAGELS








Los había visto en algún foro y me habían gustado mucho. Me encantan los panes y amasar y experimentar... y comerlos.

La receta la he sacado del libro susurros, aunque la próxima vez que los haga, off course, que los tunearé. Creo que es la primera vez, que sigo la receta íntegra.



INGREDIENTES: 

 

-140 g de leche 

-15 g de levadura prensada 

-20 g de azúcar 

-250 g de harina de fuerza 

-5 g de aceite de girasol 

-15 g de mantequilla a temperatura ambiente 


Para decorar: 

-1 huevo batido 

-Semillas de sésamo, amapola o sal gruesa 



 

ELABORACIÓN

PASO 1-Poner la leche y la levadura en el vaso, programar 30 segundos, 37º, velocidad 1.  Añadir el azúcar, las harinas, el aceite y la mantequilla, amasar 2 minutos a velocidad Espiga. 

 

PASO 2- Sacar la masa, y dejarla reposar hasta que doble su volumen, después amasarla un poco para quitarle el aire, y formar bolas del tamaño deseado, con los dedos hacer el agujero, y agrandarlo para formar el pan. 

 

Precalentar el horno a 230º. 

 

PASO 3- Llenar una olla con agua y ponerla al fuego, en cuanto empiece a hervir echar los bagels, dos minutos por cada lado, sacar con una espumadera, escurrir en papel absorbente, y colocarlos en una bandeja de horno con una hoja de papel de hornear debajo. 

 

PASO 4- Pintar con huevo batido y espolvorear con sésamo, semillas de amapola, sal, etc. Bajar la temperatura del horno a 200º y hornear 5 minutos, darle la vuelta 180º a la bandeja y hornear 5 minutos más hasta que se doren 





Los he hecho para la cena y los he rellenado de atún con ensalada y salsa de yoghourt. Estaban muy ricos. Esta mañana con los que sobraron, fui a ver si se habían endurecido y estaban muy bien. Con la cantidad de masa he hecho 6 unidades.

 

  

miércoles, 27 de mayo de 2009

CHIPIRONES RELLENOS EN SU PROPIO JUGO




Otra espinita que me he quitado hoy.Desde hacía mucho tiempo que los quería hacer. Los calamares/chipirones/potas y demás familiares no son mi plato favorito. A mi marido le vuelven loco. No hay cosa que me de mas asco que el olor de esas latas de calamar en salsa americana que mi marido abre por las noches. 
Tengo que salir de la cocina, y al tirarlas en la basura lo tiene que hacer dentro de una bolsa cerrada. 
Manías... a lo mejor. Pero si son caseros si que me los como.

He comprado chipirones de los pequeños para ir probando y saber que cambio para la próxima vez. Estaban muy ricos. 

INGREDIENTES:

-chipirones como medio kilo
-1 terrina de bacon
-1 cebolla
-1 diente de ajo
-1 tira de pimiento rojo
-aceite de oliva
-1 cucharada de tomate frito

ELABORACIÓN:

Paso 1- limpiar muy bien los chipirones. Esto ha sido lo que mas lata me ha dado. Los tentáculos o mini tentáculos los he reservado para el sofrito.

Paso 2- Picar la cebolla/ajo/pimiento y sofreír en una sartén junto a una cucharada de aceite de oliva, los tentáculos bien picado y el bacon bien picado. Cuando se afloje la cebolla incorporar el tomate y salar. Dejar enfriar.



Paso 3- rellenar los chipirones y cerrar con un palillo. 



Paso 4- hacer a la plancha. 



Los he servido con arroz blanco y una cucharada de tomate casera, mas que nada para el arroz. El chipirón te lo comías de dos bocados y cuando los partías era una explosión de sabor. Haciendo memoria, creo que se los vi hacer a Arzak una vez en un programa de Arguiñano, pero el los rellenaba de tinta y los cerraba con unas pinzas clip para agarrar papeles y le quedaban preciosos y no como a mi con ese palillo pegado. 
Los repetiré........ no quedó ni uno

martes, 26 de mayo de 2009

CANAPES

Hoy va de canapés..........

No los he hecho ahora, los tenía de Navidad, unos son míos y otros son de mi hermana

CANAPE DE QUESO DE CABRA CON MERMELADA DE PIMIENTOS.


Ingredientes:
-Tostas
-mermelada de pimientos rojos
-Rulo de cabra francés.
Elaboración:

tan fácil como sobre una tosta poner queso francés y mermelada de pimientos(casera)

CANAPE DE SALMÓN




Ingredientes:
-Pan negro
-queso Philadelfia
-salmón ahumado.

CANAPE DE BACALAO.

-Batata guisada
-Bacalao desalao y guisado
-mojo picón.
Elaboración:
La batata se guisa y se corta en rodajas, se pas a por la plancha, el bacalao una vez guisado se deshoja, y se le pone una cucharadita de mojo picón.


CANAPE DE ALMOGROTE CON GAMBA



Ingredientes:

-Batata guisada
-Almogrote
-gambas


Si echais un vistazo al blog tienen la receta del Almogrote. En esta ocasión a la batata se le hace lo mismo que el canapé anterior. Se unta de almogrote. Las gambas se pelan y se pasan por la sartén con una gota de aceite y dos dientes de ajo.


TODOS ellos están de muerte.





domingo, 24 de mayo de 2009

TARTA TRES CHOCOLATES






Por fin he hecho la tarta tres chocolates!

Desde que me compre la thermo tenía muchas ganas de hacerla, pero me parecía engorrosa. Para nada!

Ayer dije... de hoy no pasa, y como he hecho la compra pues compré lo que me hacía falta. 



INGREDIENTES:

-150 grs de chocolate negro( yo he comprado el de Nestle para postres)
-150 grs de chocolate con leche
-150 grs de chocolate blanco
- 3 sobres de cuajada
-1 litro de nata
-1/2 litro de leche
-150 grs de azúcar
- 1 paquete de galletas( yo he usado las María de toda la vida)
-mantequilla




ELABORACIÓN:

PASO 1- Trocear las galletas junto con la mantequilla. Utilizar un molde de los desmontables, y con la mezcla de las galleta y cubrir el fondo.

Paso 2- mezclar la nata con la leche y dividir en tres partes. 
Poner el chocolate negro en en la thermo y trocear con v. turbo, añadir 1/2 litro de la mezcla nata/leche, 150 grs de azúcar y el sobre de cuajada y programar 7m. 90º v. 5.
Verter sobre las galletas y poner en la nevera. Dejar enfriar un poco.

Paso 2- hacer lo mismo con el chocolate con leche , pero solo añadir 50 grs de azúcar. verter con cuidado en la mezcla anterior y volver a poner en la nevera. 

Paso 3- hacer lo mismo con el chocolate blanco. En este caso aunque la receta decía que le pusiera 50 grs de azúcar, yo no le he puesto, porque el chocolate blanco me parece muy dulce.  Verter con cuidado a la mezcla anterior. 



Es mejor prepararlo de un día para otro, para que esté suficientemente frío. Decorar una vez esté frío. 

Esta muy rica, pero la próxima vez, creo que no le voy a añadir azúcar, ya que el chocolate y las galletas están suficientemente dulce
s, y no necesitan añadidos.




Como soy una desesperada no espere mucho de capa a capa, con lo que la última se mezcló un poco con la anterior...... pero no pasa nada.

PRUEBA SUPERADA

miércoles, 20 de mayo de 2009

BUÑUELOS DE NÍSPEROS



Ayer me fui al mercado y siempre pico con muchas cosas, que ya iré poniendo. En uno de los puestos una caja llena de nísperos hermosos. Me trajeron muchos recuerdos, ya que cuando yo era pequeña en mi casa había un nisperero y me acuerdo que mi madre los cogía los ponía en la cocina y nadie los probaba, lo que nos gustaba era cogerlos de arbol y comerlos tal cual. 

Busqué en Internet y había muchas posibilidades para hacer con nísperos, pero me atrajo esta que he encontrado en el blog de:  http://picaskitchen.blogspot.com





INGREDIENTES:

-12 nísperos frescos
-200g de harina
-150ml de leche
-una cucharadita de levadura Royal
-2 huevos
-100 grs de azúcar



ELABORACIÓN:

-Paso 1- separar las claras de las yemas. En la thermo he batido las claras a punto de nieve. Reservar.

-Paso 2- pelar y trocear los nísperos. Rociarlos con azúcar y reservar. 

-Paso 3- en la thermomix mezclar el resto de los ingredientes, y después con cuidado añadir a las claras montadas y los nísperos troceados.

-Ir friendo poco a poco. Secar bien de aceite con papel absorbente y una vez fríos espolvorear con azúcar






Como veis es muy fácil de hacer. Son un vicio, pruebas uno, y dices... umm que rico, cogo otro, vale.... otro más. 

lunes, 18 de mayo de 2009

ROLLITOS DE MAIZ CON SALSA MEXICANA


Uyyyy que bien suena.......

En mi afán por amortizar mis revistitas carísimas todas ellas... aqui va otra recetita, pero ya tuneada.
Me gustó en primer lugar la foto, luego la leí y bastante rico todo. Cuando la hice , me quedé muy contenta con el resultado.

Ingredientes

-8 tortillas de maiz ( las de hacer esas fajitas mexicanas)
-400 grs de carne ( yo usé ternera, se puede hacer también con pollo, con cerdo, e incluso con atún)
-1 cebolla
- 1 puerro
-1 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
-Queso, la receta original decía queso fresco, yo he usado creso de cabrá francés de la marca President y estaba riquísimo
-aceite de oliva
-sal




Elaboración

Paso 1- picar en juliana, la verdura y la carne en tiras

Paso 2- en la thermo, poner 50 g de aceite y programar 1 m. varona, v. 1. Una vez terminado el tiempo, añadir la verdura y programar 7 m. varoma, giro a la izquierda. v. 1

Paso 3- incorporar la carne y sofreir a la misma temperatura y v. durante 10 m. 

Paso 4- poner todo el sofrito en una bandeja e incorporar el queso cortado en daditos.





Paso 5- Rellenar las fajitas procurando que queden bien cerradas. Pincharles un palillo, para poder freir, sin peligro de que se abran.





Paso 6- sofreir las fajitas hasta que estén doradas. 

A la hora de freir, recomiendo la freidora para que queden bien cubiertas de aceite y se doren igual por todos lados.  Se frien muy ràpido, hay que estar pendientes para que no se quemen. 




Cuando vayas a servirlas en el plato , es cuando se pone la salsa mexicana. Pienso que quedaría muy bien, también, con una salsa de tomate casero, a la que añadiríamos unas gotas de tabasco. 




Me han gustado tanto que estoy pensando en volverlas a hacer con otro ingrediente.

El que lo quiera hacer de la manera tradicional lo único que tiene que hacer es sofreir la verdura y la carne en una sartén. el resto de los pasos son exactamente iguales.


Marta, verdad que vas a dejar la dieta por un día para probarlo???
Sigue mi consejo y hazlo.

martes, 5 de mayo de 2009

Merluza con salsa de piquillos



Otra receta rica y facilita. A los que les gusta el pescado les gusta de todas maneras, soy una de esas .... me gusta asado, a la espalda, al horno, con salsa.......

Ingredientes:

-media merluza
-harina
-aceite de oliva para freir

-una lata de pimientos de piquillo
-media cebolla
-dos dientes de ajo
-un poco de tomate triturado
- 1 pizca de tabasco

Elaboración:

Paso 1 -enharinar los trozos de pescado y freirlos. Reservar. 

Paso 2- en la thermomix poner la media cebolla y los dos dientes
 de ajo, junto con un poco de aceite. triturar a v. 4 6 seg. Progamar temperatura varoma durante 7 m. Añadir el pimiento junto con el jugo que viene en la lata, un chorrito de vino, una cucharada de tomate triturado y unas gotas de tabasco. Poner un vasito de agua y programar 10 m. v. 2 temp. varoma. Una vez finalizado el tiempo, programar unos seg. vel. 5 prog. 10 . Verter la salsa sobre el pescado y darle un mínimo hervor. 


lunes, 4 de mayo de 2009

Spaguettis negros


Que ricos que estaban estos spaguettis. Cada vez que voy a un centro comercial o gran superficie con tiempo además de comprar lo que me hace falta, le echo un vistazo a otros artículos que yo creo que pueden "tener futuro" en mi cocina. 
Eso me pasó con estos spaguettis. Fue amor a primera vista. 

Ingredientes:

-1 paquete de spaguettis negros
- aceite de oliva
-un par de dientes de ajo
-tiras de calamar( yo fui buscando calamares pequeñitos, pero no los encontré)
-langostinos al gusto. Yo puse 5 por persona. 
-perejil.


Elaboración:

Paso 1- cocinar la pasta según indique el fabricante.

Paso 2- saltear en una sartén las tiras de calamar con un poquito de aceite de oliva y el ajo.,

Paso 3- saltear los langostinos de la misma manera una vez le hayas pelado el cuerpo(dejar solo la cabeza y la cola)

Paso 4- trocear el tomate en trozos pequeños y saltear en la misma sartén que lo anterior sin limpiar. Solo lo justo para quitar la durez del tomate.


Lo increible es, que sin salsa queden tan jugosos. y con un sabor inigualable.
En cuanto a los spaguettis negros, no saben a cables de la luz, como me ha dicho alguien, saben a pasta, y el calamar le da un sabor diferente. 
En este plato se juega mucho con los colores y los sabores. Lo recomiendo. 

Este es el plato terminado y montado. A la hora de servir lo he unido un poco para que los sabores de todos los ingredientes se mezclen.